
DUNKERTONS ORGANIC CIDER
ダンカートン・オーガニック・シードル
イギリス・オーガニックシードルの最高峰。
35年以上にわたって、無農薬のりんごだけを栽培しています。最高の素材を選別し、丁寧にブレンド、長期間(最低でも12ヶ月)熟成させることで生まれる重厚な味わいは「DUNKERTONSのディープ・フレーバー」として知られ、数多くの賞を受賞している極上スパークリング。
100%オーガニックの英国正統派シードル。
ビーガン・グルテンフリー
<辛口>
シードル・ブラックフォックス
<中辛口>
<やや甘口>
ドライ<辛口>(発泡性7.0%)
渋みや酸味がはっきりした5種類のリンゴをブレンドし、7.0%という、しっかりとした飲み応えの辛口です。
世界最大級シードルコンテスト、2年連続で金賞を受賞。 甘みを排した、キレのある、芳醇な香りが特徴。スッキリした香りの後に、重厚なリンゴの果実味と渋みが広がる、優しくも男性的な味です。
ブラックフォックス<中辛口>(発泡性7.0%)
リンゴ10種類を使った、ダンカートンを代表する中辛口のブレンド。果肉の甘みと皮の渋みが重層的に広がり、優雅な余韻を残します。
圧倒的な果実味が特徴の、英国シードルの伝統に忠実なこのブレンドは、イギリス民話ではお馴染みの黒いキツネがシンボルです。田園地帯に住む農民や猟師がいくら追いかけても捕まらない BLACK FOXは、人の影の中に住んでいると言い伝えられていました。
★ 日本フジ・サイダー・チャレンジ2019 トロフィー賞(最高賞)を受賞
プレミアム <中甘口>(発泡性6.8%)
やや甘口の仕上がりですが、渋みの少ないリンゴに、キレの良い後味のリンゴを加え、甘さだけではない濃厚なシードルに仕上がっています。
皮のかすかな苦みをも含めた、果実をダイレクトに感じさせる官能的なブレンド。天然果汁から来る複雑で豊かな香りだと実感させてくれる逸品です。

最高の素材だけでつくった、リンゴのスパークリングワイン
タンニンが強めの醸造用のリンゴを使い、しっかり発酵させたアルコール度数高めのシードルは、イギリスの伝統です。イングランドの美しい田園風景の中で、昔ながらの方法で造られるキレの良いシードルを「イギリス人にとってのシャンパーニュ」と言う人もいます。
ダンカートン醸造所で使われるすべてのリンゴはオーガニックで栽培されています。完熟のリンゴを優しく絞り、発酵の状態を何度もチェックしながら、その年のリンゴの性質を見極め、手作業で丁寧にブレンドしたシードルです。
イングランドから、正統派英国シードル
1980年にイヴォールとスージーのダンカートン夫妻が、ロンドンを離れ、イングランド中央部ヘレフォードシャー州で、荒れ果てた農地を手に入れたところから始まりました。
彼らは、最初の一本から、オーガニック農法でリンゴの木を育てることにしまして、当時失われつつあった、昔ながらのシードル造りを甦らせる旅になりました。今日、ダンカートンは魅惑的なオーガニックシードルの生産者として、多くの人々に愛されています。


100%オーガニック、人にも、環境にも優しいお酒
ダンカートンのシードル造りは、わずかなお金で手に入れた18エーカー(7.3ha)の農地で、土を造ることから始まりました。 それから40年近く経った現在も、英国最大の有機認証機関「ソイル・アソシエーション」の認証を受けた農地には、多くの野生動物が生活し、昔ながらのイングランドの風景が守られています。
香りを楽しむには、チューリップグラスで
ボディが太く、外広がりの飲口のチューリップグラスは、リンゴの甘さから渋みまでをしっかり表現する英国シードルに最適です。慌ただしい一日の後に、優しいリンゴの香りに包まれることで、気持ちも自然と落ち着くことでしょう。
