
エストニアの香り高いリンゴから生まれた、極上のクラフトシードル
エストニア大地の大部分は石灰岩の層の上にあり、イングランド南西部とノルマンディーのいくつかの最高のシードル生産地域と土壌が似ています。エストニアのバルト海沿岸では、北国の短い夏と、長い秋が、密度が濃く、風味に満ちた香り高いリンゴを生み出します。
ヨーロッパのクラフトシードル by TRAVESIA, Inc.
エストニア大地の大部分は石灰岩の層の上にあり、イングランド南西部とノルマンディーのいくつかの最高のシードル生産地域と土壌が似ています。エストニアのバルト海沿岸では、北国の短い夏と、長い秋が、密度が濃く、風味に満ちた香り高いリンゴを生み出します。
シードルというと日本では甘いお酒をイメージされがちですが、ヨーロッパのシードルは酸味やタンニンが多く含まれたリンゴをシードルに使うことが多いです。これがシードルの旨味や個性となります。スペイン・バスク地方のイサステギシードルは酸味が強くさっぱりしていますが、ワインの酸味とはまた違うし、トマトの酸味ともまた違うのです。
シードルは「甘いお酒」というイメージが強いですがいろいろな味のタイプがあります。では、どんなタイプがあるのでしょうか。主な3タイプと、タイプ別のおすすめのシードルをご紹介します。
りんごにはさまざまな栄養成分が含まれています。りんご果汁を発酵させたシードルは、ナチュラルでヘルシーおいしくて体にも良い嬉しいお酒です。りんごの美容と健康成分を見ていきましょう。
蕎麦粉の生地を使ったガレットの発祥の地フランス・ブルターニュ地方はリンゴの果汁を発酵させた発泡性のアルコール飲料シードルとガレットを一緒にいただくのが伝統的なスタイル。蕎麦もりんごも高い抗酸化物質が含まれており、ガレットとシードルの組み合わせは美味しい美容食ともいえます。
メゾン・サッシー(Maison Sassy)は2014年、ノルマンディー地方南部のリンゴ畑が広がる風景で育った2人の幼馴染み、グザビエとピエール・エマニュエルによって設立されました。グザビエの実家であるシャトー・サッシーは地元の名家で、幼い頃からリンゴの発泡酒であるシードルに慣れ親しんできました。
TRAVESIA,Inc
運営会社:Sourcing Service in Japan
ヨーロッパのクラフトシードル by TRAVESIA, Inc のnote
個性的で奥深く芳醇なりんごの果実酒についてあれこれ
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