シードルと料理のペアリング

エストニアの香り高いリンゴから生まれた、極上のクラフトシードル

エストニア大地の大部分は石灰岩の層の上にあり、イングランド南西部とノルマンディーのいくつかの最高のシードル生産地域と土壌が似ています。エストニアのバルト海沿岸では、北国の短い夏と、長い秋が、密度が濃く、風味に満ちた香り高いリンゴを生み出します。

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イサステギ (スペイン・バスク地方)

スペイン・バスク地方で、酸っぱいシードルに出会う – 様々な味わいの酸味を発見

シードルというと日本では甘いお酒をイメージされがちですが、ヨーロッパのシードルは酸味やタンニンが多く含まれたリンゴをシードルに使うことが多いです。これがシードルの旨味や個性となります。スペイン・バスク地方のイサステギシードルは酸味が強くさっぱりしていますが、ワインの酸味とはまた違うし、トマトの酸味ともまた違うのです。

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シードルと料理のペアリング

シードルに合う料理は? – ペアリング:ガレット編 in フランス

蕎麦粉の生地を使ったガレットの発祥の地フランス・ブルターニュ地方はリンゴの果汁を発酵させた発泡性のアルコール飲料シードルとガレットを一緒にいただくのが伝統的なスタイル。蕎麦もりんごも高い抗酸化物質が含まれており、ガレットとシードルの組み合わせは美味しい美容食ともいえます。

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サッシー (フランス)

新世代のフランス生産者たちの挑戦 – SASSYシードルの創業者たち

メゾン・サッシー(Maison Sassy)は2014年、ノルマンディー地方南部のリンゴ畑が広がる風景で育った2人の幼馴染み、グザビエとピエール・エマニュエルによって設立されました。グザビエの実家であるシャトー・サッシーは地元の名家で、幼い頃からリンゴの発泡酒であるシードルに慣れ親しんできました。

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