シードルはワインとビールのいいとこ取り
ワインもビールもシードルも醸造酒です。発酵させて作る点では同じですが、ビールは麦、ワインはぶどう、シードルはりんご、とそれぞれ原材料が違います。
またビールのようにフレーバーを足したり、出荷するまでに熟成させたり作り方にビールとワイン両方に共通する部分があるのは、シードルならではです。ですから、ワインのようなシードルもあればビールのようなシードルもあります。シーンやお料理によって、自由な発想でシードルは楽しむことができます。
ときにはビールのように、時にワインのようにビールやワインも様々なタイプがありますが、シードルはそれらと匹敵するほどバラエティーが豊かです。その日のお料理や気分によってシードルを選ぶと意外な発見があり、楽しく、美味しく、食事が豊かになります。ぜひお試しください。