■材料(4人分)
・トマト 280グラム(皮を湯むきしてから刻む)
・りんご(ブラムリーもしくは酸味の強いりんごが望ましい) 280グラム(皮をむいて刻む)
・玉ねぎ 中1個(みじん切り)
・レーズンまたはソルタナ 280グラム
・塩 小さじ1と1/2
・ミックススパイス 小さじ1と1/2
・にんにくひとかけ(刻む)
・ブラウン・シュガー 150グラム
・モルトビネガー 300 CC
■作り方
1 トマト、りんご、玉ねぎ大きめのボールに入れる。ラップ際を軽くかぶせて、 電子レンジ(500W)で5分加熱する。
2 かき混ぜてから、再び電子レンジに戻してさらに5分電子レンジで加熱する。
3 残りの材料全てを加える。時々かき混ぜながら、弱火で煮る 。
4 もし、まだ水っぽいようだったら、様子を見ながらさらに煮込む。
5 熱いうちに保存瓶に入れる。