さらに、ルチンには毛細血管を強化し血圧の上昇上昇を抑制する作用も。
他にも蕎麦に多く含まれている食物繊維は、水分を多く吸収し、腸内に溜まった不要なものを吸着して排泄を促し、コレステロールの吸収も抑える効果があります。
さらに豊富なビタミン群も忘れてはいけない存在です。
糖質をエネルギーに変換するために必要不可欠な栄養素で、疲労回復やイライラの解消に役立つビタミンB1。
タンパク質や脂質、糖質などの栄養素の代謝を助け、皮膚や粘膜を保護し、肌や髪の健康を保つ、成長に欠かせない働きを持つビタミンB2。
細胞の酸化を阻止し、老化防止に役立つビタミンE。
これらのビタミン群は、穀物の中でも、そばに比較的多く含まれています。